[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

中秋节,他们在工作岗位上坚守

文章来源:添加时间:2017年10月09日

     

104日,中秋佳节。驻建昌县素珠营子乡邱杖子村扶贫工作队的工作人员和几户农家一大早就开始忙碌。“早联系好了,今天要把现杀的溜达鸡送到认养人那儿,咱说到要做到。”今年65岁的王化军说。因为家中有病人,王华军曾是建档立卡贫困户。他响应工作队开展的“认养农业签收脱贫攻坚”活动,养了13只鸡,这一下就宰杀了11只,获得收入1100元。

作为驻村扶贫单位,葫芦岛市人防办负责包扶邱杖子村。助力乡亲们脱贫致富,他们组织开展了“认养农业签收脱贫攻坚”活动,认养预定的范围包括土鸡、土鸡蛋、土圈猪、土羊、杂粮等农副产品。据驻村工作队队长史有刚介绍,他们乡机关干部广泛宣传以订购农副产品的形式推动村里发展认养农业,激活农民自主致富能力的计划,得到积极响应。史有刚说:“单位共有87名干部,认养款达到3.19万元。”

因为是认养农业,交易价格比市场偏高。“工作队一手交钱,咱们一手交货。”王华军告诉记者,“一只鸡卖到100元,鸡蛋卖到20元一公斤,当地可没这个价。”赵子怡是工作队成员,她说:“通过开展认养工作,城里人能吃到上好食材,老百姓能获得更多利益,也是两全其美的事。”因为工作队经常往返于村里和城里,他们就根据认养物品的成长情况和认养人的需要,随时将农民的产品送过去。

“驻村工作,就是要跟着老百姓的节奏转。照常理我们也应该休假,可不能休啊!”据史有刚介绍,经过几年的努力,截至去年年底,邱杖子村原有48户建档立卡贫困户已全部脱贫,正式摘掉了“贫困村”的帽子。现在工作队主要工作是巩固脱贫成果,提升致富质量。丝毫不懈怠,今年葫芦岛市人防办的驻村帮扶依然力度不减,他们经过沟通联络,将村小学修缮一新,8间教室刮了大白、新铺了水泥地面;为村民打了几眼深井,再也不用为旱情担心。此外,一条季节河穿村而过,发水就影响大家同行,他们筹备建漫水桥。“现在管子、水泥都运到了,雨季已过,就准备开工了。”史有刚说,“正是秋收时节,我们要在岗位,一则不能让庄稼秸秆堆放影响马上就要开始的施工,另外我们跟几个施工队联系了,要趁他们过节在家的空隙,把竞标、施工质量的事都定好,争取用有限的资金为乡亲们造一座放心桥……