[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

葫芦岛市人民防空办公室推行“双随机一公开”

文章来源:秘书科添加时间:2016年12月01日

 

根据《葫芦岛市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(葫政办[2015130号)精神,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,创新管理模式,规范市场执法行为,结合我办实际,现就推广随机抽查机制规范事中事后监管,制定如下细则。

一、目标要求

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,通过运用随机抽查的科学方法和大数据、云计算、物联网等信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,逐步建立健全“双随机”抽查机制,切实解决一些检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公开竞争的发展环境。

二、随机抽查事项清单

(一)审批事项

1、结合民用建筑修建(易地修建)防空地下室审批;

2、人防设施改造、拆除、转让、抵押、租赁许可;

3、在人防设施安全范围内采石、伐木、取土、埋设管线和修建地面工程的许可;

4、拆迁人民防空警报设施的许可;

5、人防工程质量监督。

()设定依据:《中华人民共和国人民防空法》、《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>实施办法》、《建设工程质量管理条例》。

三、监管措施

(一) 对行政主体的监管措施

1、日常监管。通过书面检查、实地检查、网络核查等方式,依法核查审批后行政相对人从事行政审批事项活动情况;

2、社会监督。在行政服务窗口网站平台和葫芦岛市人民防空办公室网站设立公众举报受理平台,公布举报电话、投诉信箱等,多渠道受理群众对行政相对人在人防审批方面存在的问题。

(二) 对市场主体的监管措施

1、在甲方办理完审批手续后,将《审批表》等资料进行登记并进行台账式管理;

2、在施工过程中,由市人防办人防工程质量监站进行监督,对工程的施工过程组织不定期巡查,发现问题及时下发整改通知书并督促整改到位;

3、工程在竣工验收时,由市人防办人防工程质量监督站或邀请人防工程有关专家到现场进行检查验收。对于符合图纸设计和工程质量达到要求的予以验收,对于未达到要求的将不予验收。

4、工程竣工验收后,对已竣工验收的人防工程进行挂牌管理,依法进行后期维护管理,颁发人防工程平时使用证。

四、建立“双随机”抽查机制

根据公布的随机抽查事项清单,办审批科牵头,秘书科、工程管理科、指挥通信科、市人防监察大队、市人防设施管理处、市人防质量监督站等各相关部门相配合,5月底前逐步建立市本级人防工程施工、监理及人防工程设备生产、安装等市场主体名录库,建立人防工程执法检查人员名录库,制定随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,同时建立“递补抽取”机制。随机抽查比例不低于中心城区市场主体的5%,每年6月份和12月份各抽查1次。建立“一抽查一通报”制度,通过葫芦岛市人防网站及时向社会公布,主动接受社会监督。

五、有关要求

1、严格落实责任。各县(市)区人防办,市人防办机关各科室、办属各单位要进一步增强责任意识,相互协调、密切配合,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,对失职、渎职的,依法依规严肃处理。

2、强化宣传和督查。通过网站、报纸等媒体加大宣传力度,市人防办每年将定期组织一期执法人员培训,转变执法理念,强化效能问责和责任追究。