[无障碍浏览]
决策解读您所在的位置:首页->政策引导->决策解读

发展人防必须处理的几个关系

文章来源:添加时间:2017年08月17日

   

  进入21世纪后,随着国民经济的高速发展,我国城市化水平迅速提高,城市已成为我国现阶段经济发展的重要基地。城市安全、健康、可持续性发展关乎整个国家的主体利益。

  人防事业的发展是提高城市整体防卫能力,抗御自然灾害和防空抗毁的生命线工程。随着城市化水平的提高,国内外形势的发展,人防工程在保留自身特色的前提下,正在向以经济建设为中心的方向发展,逐步成为地下空间综合开发利用的主角。在人防事业逐步融入错综复杂的城市建设后,需要正确处理好方方面面的关系。

  一、平时与战时

  从有史以来的所有战争角度看,城市是敌方重点打击对象。天下太平,忘战必危。备战,不仅仅是军队一方面的事情,而应该举全国、全民之力,战争的胜败,取决于“生产力的优势”,取决于未雨绸缪的忧患意识,取决于综合国力。被重点打击的城市的抗毁能力,在某正程度上,决定了战争的走向。而城市抗毁能力的水平,仅仅靠战时采取的防护措施,肯定做不好,更来不及。因此,党和国家一直比较重视城市在和平时期的建设与规划中,提高战备参数含量。两千年前,孔夫子就已经提出了“文事武备”的理念。没有战备的强大保障,经济建设这个中心就只能是短暂的、浮华的。

  人防事业,作为和平时期城市整体防御能力的主要支柱,既要在经济发展的大舞台展现作为,更要在国防的阵地上贡献力量。这是各级政府,也是人防部门内部都要处理好的首要关系。

  二、发展与安全

  城市的发展事关国家现代化建设全局,是既惠久远、更利当前的战略支点,可以带来诸多利好。但城市发展也像是硬币,我们不能忽视另一面,那就是安全。杀敌一万,自损八千的发展,是病态的发展,是违背发展规律的发展。我国城市建设,许多地方已经露出了“焚林而猎、涸泽而渔”的不良苗头。阶段性的追求发展数据,扩大规模,人口剧增,交通拥堵,雾霾、食品、空气等污染凸显,土地资源枯竭等等等等。所有这些新出现或者我们还未发现的问题,都是影响城市安全的不定时炸弹。

  人防事业,作为城市发展空间上的重要探索方向,是解决城市发展与安全关系的平衡点之一。开发利用城市地下空间,是解决土地紧缺、交通拥堵、环境污染、能源浪费、防灾安全等多方面问题的良方。笔者认为,人防事业存在的最根本出发点,是保障城市安全。同时,在和平时期,人防的地下空间开发,又可以为发展提供有限空间,促进发展。之所以说是有限空间,是因为地下空间开发具有不可逆性,必须全盘考虑、总体规划,杜绝无节制开发。否则地下的过度开发,甚至会带来更大灾难。国家和政府要处理好城市整体发展与安全的关系。人防部门则必须处理好人防事业内部的发展与安全。

  三、建设与管理

  俗话说,打江山容易,守江山难。同样,建设城市容易,管理好城市难。对城市的建设与管理,应重点强调长期规划与短期建设的有效结合。必须避免一劳永逸、一步到位的误区。城市建设没有明显的结点,几乎是永远都在路上。因为城市的运转日复一日、年复一年,政治、经济、人文、民生各个领域始终都不会结束。可以说,建设中需要管理,管理是为了继续建设。

  人防事业,要正确定位城市建设与管理中错综复杂的位置,绝不是单纯的行政命令可以一蹴而就的。人防建设不仅要有市场眼光,而且要有战略眼光;既要着眼于未来需求,还要着眼城市建设的总体发展。既需要与城市总体建设结合进行规划,更要抓住有利时机,争取项目。人防平战结合工作,本身就是城市建设与管理的缩影,要实现“战备效益、社会效益、经济效益”共同增长,必须解放思想,转变观念,从“管理人防”向“经营人防”的道路转变,引入市场机制,创新制度,合理运用市场手段处理建设与管理的关系。

  四、兴业与惠民

  城市建设的目的是提高人民群众的生活水平,增进人民的福祉,保障人民的安全。如果随着城市的发展,市民的吃穿住行等民生问题没有改善,反而增加了不便,那就违背了我们党的宗旨和执政理念。因此,兴业必须以惠民为根本目的。不受老百姓支持的兴业是伪兴业,是违背发展规律、偏离轨道的兴业。相反,只要惠及民生了,城市建设的大业,必然会“得道多助”,可以谋求更大发展。

      人防事业的发展,也必须遵循兴业与惠民的正确规律。要把人防建设融入服务民生之中,利民便民。首先,要突出人防工作的公益性。总结利用人防资源保障、改善和服务民生的经验,推进人防资源在更高层次、更大规模、更好效益上经营运作,使人防建设成果更加有力有效地惠及人民群众。其次,要突出人防宣传的先导性。将人防教育纳入国民教育、国防教育和社会公共安全教育体系,将人防法制教育纳入全民法制宣传教育。提高市民国防观念和人防意识,营造人防建设社会环境。第三,要突出人防工作的服务性。深化行政审批改革,简化审批手续,简政放权实现职能转变,加强各级人防“窗口”建设和政务公开工作,提升服务质量和水平。

  总之,人防事业要谋求发展,离不开城市建设的平台,更离不开社会各界对人防的重视。城市建设脱离人防,也很难实现长期的持续发展。战备上忽视人防,更会带来灾难性后果。因此,人防建设与经济建设、城市建设融合发展是科学发展的内在要求,是新形势下党中央、国务院对人民防空建设指出的发展方向。第七次全国人民防空工作会议上,习近平总书记提出的最新人防发展目标是“战时防空、平时服务、应急支援”。只有合理处理城市建设与人防事业相融合的关系,齐抓并进,相互结合,形成完整的人防建设与经济建设、城市建设融合体系,才能取得更大的战备效益、经济效益与社会效益。