[无障碍浏览]
决策解读您所在的位置:首页->政策引导->决策解读

防空地下室易地建设费减免相关法规解读

文章来源:中国人民防空网添加时间:2016年10月31日

   根据《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字〔200318号)等相关规定,现就防空地下室易地建设费减免及使用的有关内容作以下解读。

  一、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔20084号)第九条规定:“依法修建民用建筑防空地下室。城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。……任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件”。

  二、《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字〔200318号)第五十条规定:“任何部门和个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积和易地建设费,或者降低防空地下室防护标准”。

  三、目前国家规定的减免项目相关规定主要有:

  国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部《关于印发规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)第四条:“对以下新建民用建筑应适当减免防空地下室易地建设费:(一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,减半收取;(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;(三)临时民用建筑和不增加的危房翻建改造商品住宅项目,予以免收;

  四、防空地下室易地建设费属于人防工程建设经费,其使用应符合人防工程建设管理基本程序,即应当根据《人防工程建设管理规定》,向人防主管部门办理项目立项、可研、初步设计、施工图设计、开工许可、竣工备案等手续,将项目列入人防工程年度建设计划,实行预(结)算审核管理。