[无障碍浏览]
政府信息年度报告您所在的位置:首页->政府信息公开->政府信息年度报告

葫芦岛市人防办2017年度政府信息公开工作报告

文章来源:SRC-1470328750添加时间:2018年03月16日

2017年,是“十三五”规划承上启下重要的一年,也是深入贯彻落实十八大、十九大精神的关键一年。葫芦岛市人防办在省人防办、葫芦岛市委、市政府和军分区的正确领导下,紧紧围绕葫芦岛市经济社会发展大局,立足“战时防空,平时服务,应急支援”的人防建设新理念,科学统筹规划人防建设。严格按照政务公开相关文件的要求,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,较好的完成了全年工作。现将一年工作情况汇报如下:

一、    总体工作情况

一是积极推进政务公开。健全政务公开信息员制度,积极推进行政审批网上公开工程,及时准确上报审批项目信息,将审批过程和结果向社会公开,主动接受有关部门和社会各界监督。在人防网站设置了人防知识、政策法规等七个专栏,提高了政务公开的时效性,为社会了解人防架起了桥梁。结合5·15政务公开日活动,发放宣传册宣传单,现场向广大市民讲解人防法律法规及人防建设取得的最新成果。二是简政放权工作得到有效落实。制定完成行政执法检查“一单两库一细则”,人防行政执法检查初步走上法治化、规范化、科学化轨道。制定下发行政许可公开公示、责任追究、监督检查、受理送达、听证等五项配套制度。完善权力违规运行举报监督渠道,设立举报监督电话、人防网站主任信箱等,方便群众查询和监督,受理市民的建议、投诉。三是以推进人防宣传“五进”为载体,大力加强人防宣传教育。坚持为市四个班子领导、军分区首长、人防委成员单位、重要经济目标单位、全市初级中学等赠阅人民防空杂志。充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体的人防宣传主阵地作用,营造全社会了解人防、关心人防、支持人防建设的浓厚氛围,人防事业发展环境得到明显改善。

二、    主动公开政府信息情况

一是全年在人防网站上更新信息385条,涉及13个栏目的内容。二是在辽宁省人防网站刊登信息21条。在辽宁日报,葫芦岛日报、晚报等传统宣传平台刊登扶贫信息10余条。三是出版1本辽宁人防葫芦岛专刊杂志1本。四是与申海社区建立宣传示范点,进行人防宣传教育活动。五是利用葫芦山庄人防教育基地宣传,全年接待2万余人次。

三、推进重点领域信息公开情况

我单位财政预决算信息都在人防网站和政府网站按照有关要求进行了公开。并且强化资金管理。坚持收支两条线的原则,市本级收费收入全部上缴市财政。认真执行招投标法和政府采购法,除涉及人防行业特殊和保密要求的项目进行了单一来源政府部门采购外,均采取市场询价、谈判、委托中介进行公开投标的方式进行。

自落实习近平总书记“精准扶贫”方略以来,我办制定并落实了一系列扶贫措施。由于工作开展扎实有效,市人防办扶贫工作被树立为全市精准扶贫先进典型,并且在辽宁日报、葫芦岛电视台、腾讯网等媒体多次报道了我们的扶贫事迹。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

政务服务事项目录已经根据最新的权力清单进行了整理更新,并在网站上进行发布。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,我单位未收到提案申请,办理数量为0

六、开展政策解读情况

2017年我办共发布政策解读类文章三篇。分别是《第七次全国人民防空会议精神解读》、《发展人防必须处理的几个关系》。主要是针对我办的具体业务与市民息息相关的内容进行宣传分析。

七、政务舆情处置回应情况

全年未处理政务舆情信息。

八、依申请公开工作详细情况

全年无依申请公开的事件,虽然我办在人防网站上设有依申请公开专栏,但全年并未收到申请公开的请求。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

十、制度机制建设情况

一是成立了政务公开工作领导小组,以分管主任项颖为组长,相关机关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组负责研究落实信息公开工作的各项方针、政策,并结合我办的具体工作情况制定信息公开工作方案。领导小组下设办公室在秘书科,指定专人负责日常工作,为信息公开工作奠定了坚实的组织基础;二是制定了信息报送制度,每个科室都设有一名信息报送员负责每月信息的及时报送及公开工作。在制度的保障下,我办全年在《中国人防》、《辽宁人防》、《辽宁人防网站》、《辽宁日报》、《葫芦岛日报》等媒体共发表文章50多篇;三是制定了政务公开主动公开和依申请公开制度、政务公开保密审查制度、政务公开考核评议制度、政务公开投诉举办处理制度,使政务公开工作更加规范高效。

十一、其他应报告的事项

没有其他应报告的事项。