[无障碍浏览]
政府信息年度报告您所在的位置:首页->政府信息公开->政府信息年度报告

葫芦岛市人防办2013年度政府信息公开工作报告

文章来源:中国人民防空网添加时间:2014年09月29日

   

  2013年,全市人防系统认真贯彻落实党的十八大和第六次全国人防会议精神,紧密结合全市人防工作实际和省办确定的任务目标,真抓实干,开拓进取,各项工作都取得了新的成绩。人防指挥体系全面加强,人防信息化建设成效显著,人防工程建设稳步推进,人防法制建设日益完善,人防财务管理严谨规范,准军事化建设再上新台阶。为我市加快建设沿海经济强市做出了应有的贡献。

  (一)人防工程建设与管理稳步推进一是结建审批工作规范有序。坚持“以建为主”的原则,严把审批关,应建率、应收率均达到100%。全年新批建防空地下室10项,批建面积*万平方米。收缴人防工程易地建设费、拆除补建费*余万元。其中,兴城*万元、建昌*万元,均创历史新高。二是在建工程质量监督取得实效全市在建人防工程共31项,总建筑面积*万平方米,均严格执行国家和省人防工程建设的相关规定。全市质量监督体系健全,现场监督指导及时,监督措施落实到位,工程建设质量得到有效保障。三是安全生产工作扎实有效。强化在建人防工程安全管理,组织开展安全生产月、安全大检查等活动,强化施工单位的安全责任意识。认真查处安全隐患,确保安全生产。注重平战结合工程的安全管理,建立健全维护管理档案,实行24小时值班制度。先后3次会同使用单位组织消防演练,提高使用单位消防安全意识和消防安全技能。龙湾海滨人防工程在葫芦岛国际泳装博览会、全运会、足协杯等大型活动中,均发挥了重要作用。四是加大招商引资力度,积极推动人防融合发展。通过积极工作和政策引导,葫芦岛兴隆大家庭购物服务中心有限公司决定投资建设飞天广场10万平方米的大型平战结合人防工程,总投资约6亿元人民币。辽宁国瑞人防发展有限公司决定投资建设民安步行街平战结合人防工程,总投资约3000万元人民币。此两项工程已经市政府第42次常务会议批准立项。

  (二)人防组织指挥和信息化建设全面加强一是健全完善各类预案体系建立健全了以防空袭预案为主,16个行动保障案为辅的防空袭预案体系。对两个一级重要经济目标的防护预案进行修订。完成涵盖10个乡镇人口疏散地域电子地图的绘制安装、城市人口疏散体系建设的数据采集、市直机关人口疏散基地建设等项工作,为我市人口疏散体系建设打下了坚实基础。二是加强人防组织指挥和专业队伍建设。对全市七种人防专业队伍进行重新整组,在“十二运”前夕,组织7支人防专业队伍全员集结点验,收到良好效果。邀请8620部队专业人员,指导防化和机动指挥通信保障两支分队,进行野外拉动训练。圆满完成全省人防跨区域机动指挥通信演练任务和全省人防机关组织指挥室内作业消除空袭后果汇报演示任务,人防组织指挥人员和专业队伍遂行任务的能力和水平进一步提高。三是通信警报建设取得新进展。新建人防多媒体警报信息发布系统,全面开展机动指挥所及卫星通信系统建设工作。建昌县率先完成机动警报系统建设。认真组织9·18警报试鸣工作,对市区*部警报器逐一进行巡检。全市警报覆盖率达、统控率、完好率和鸣响率均达100%。数传台和警报台值勤管理规范,做到365天战备值班不间断,联络、收听、抄报无失误,沟通率达100%。指挥所管理科学规范,运转正常。

  (三)人防法制建设日益完善一是简政放权、规范行政权力运行。精简下放行政权力2项,取消、合并行政权力5项。对每项行政权力制定运行流程图,分析廉政风险表现形式,制定相应防控措施。积极推进政务公开,全面推进行政审批网上公开工程,实时更新重大政策法规,接受有关部门和社会各界监督二是加强执法检查,促进人防建设健康发展对全市在建项目进行全面检查,对违法建设单位依法进行行政处罚,强化在建单位依法履行人防义务的自觉性。举办全市人防系统法制培训班,增强干部职工的依法行政意识,规范执法行为,提高执法能力和执法水平。执法人员全部取得有效执法证件。三是以推进人防宣传五进为切入点,大力加强人防宣传教育。全年为领导和有关单位赠阅人民防空杂志1500余册。继续在城镇中学开设三防教育课,免费为学生发放教材1.2万册。开展人防法颁布纪念日、9·18国防教育日、5·15政务公开日等活动,广泛宣传人防法律法规,解答群众关注的问题。人防教育馆作为小学生综合素质教育基地,全年接待参观者3万余人次。充分发挥新闻媒体的宣传主阵地作用,全年发表各类稿件100余篇。人防宣传教育基本实现“五进”目标。2013年,市人防办被国家人防办评为全国人防通讯报道先进单位四是县区人防依法行政工作日趋规范。各县区人防办认真规范结建审批程序,依法落实人防执法主体地位。在财政设立人防专户,确保人防经费专款专用。全面完成存在问题整改工作,追缴易地建设费1986万元(兴城940万元,建昌1046万元)

  (四)人防财务管理严谨规范一是强化计划管理。严格执行《人民防空财务管理规定》和年度人防建设计划,无计划外构建项目,无计划外开支。二是强化资金管理坚持收支两条线的原则,全年收费收入8547万元(兴城2941万元,建昌2339万元,南票29万元),及时足额上缴财政。认真执行招投标法和政府采购法,全年办理采购项目46项,除涉密要求外,均按规定采取公开招标。

  (五)机关“准军事化”建设上新台阶一是班子建设不断加强。积极参加党的群众路线教育实践准备活动,认真开展讲诚信、懂规矩、守纪律和反四风以及政德教育等活动。领导班子向心力和凝聚力不断增强。二是干部队伍的素质能力稳步提升。认真组织干部职工开展政治业务学习、岗位练兵和人防训练比武竞赛活动,干部职工素质能力不断提高。兴城人防办刘静获得全国人防训练比武竞赛“六会型机关干部”称号,为我市人防系统赢得了荣誉。三是党风廉政建设扎实有效。认真贯彻落实中央、省市委关于密切联系群众,转变工作作风的有关规定,开展正风肃纪“五排查、五整治”专项行动以及《廉政准则》等系列党纪政纪教育活动,干部职工的理想信念和廉洁从政意识不断增强。全年无违法违纪现象发生。四是机关作风建设成效显著。大力开展党员进社区、机关软环境建设、“优质服务竞赛”等活动,机关作风明显改善2013年,市人防办荣获省级思想政治工作先进集体,再次获得省级保密工作先进单位和省级文明单位荣誉称号。

  回顾2013年,在总结成绩的同时,也要清醒的认识到,工作中还存在很多不足,例如:县(市)区结建审批工作仍不尽规范,重收费、轻建设问题十分突出;县(市)区财政结余大量人防资金,而平战结合工程项目推进缓慢;受客观条件制约,县(市)区人防发展不平衡;全市人防系统干部职工队伍整体素质按新形势、新任务要求还有很大差距。上述问题需要我们在今后工作中,采取切实可行的措施,与各县(市)区共同解决。

  注:敏感数据用*代替