[无障碍浏览]
知识交流您所在的位置:首页->人防知识->知识交流

人防教育

文章来源:中国人民防空网添加时间:2016年10月19日

    一、人民防空教育是城市人防整体防护能力建设的基础  

  人民防空,是由城市目标防护和城市居民防护两部分组成。其目的,是为了最大限度保障战时避免和减少城市经济损失和群众伤害,人防的宗旨或根本任务就是为了防护,保存战争的潜力。目标防护和群体防护构成的人防整体防护,一般可从以下几个方面加以体现:即良好的防护工事和装备、实时响应的防空报知系统、严密的组织指挥和动员体系、训练有素的人防专业队及有防护技能的公众群体。这里特别强调了人的因素,因为有警报不懂正确响应,有工事不会正确利用,有组织不能遵守纪律,形不成完整的人防防护能力。只有在广大人民群众增强了国防意识、掌握了人防的应急知识和防护技能时,才能发挥现有装备的魅力,取得相应的防护效果。因此说,人民防空教育不仅能增强公众的国防意识和人防观念,也不仅是掌握了防空的应急知识和防护技能,更多的是亢实了人防整体防护能力的基础。许多国家民防的建设,并不是放在工事等的建设上,而是重点放在建设民防训练基地、抓民防知识和技能的受训,把民防普及教育和民防专业教育结合起来,配套形成民防综合能力。比如,瑞士仅全国性民防训练基地就有57个,民间的训练组织则更多。我们应该借鉴国外的经验,明白一个道理:人防措施是否奏效,在很大程度上取决于公众对空袭杀伤因素的熟悉程度及对本市人防措施和防护方法的掌握程度。而这些又必须通过教育训练使其做到,通过在平时灾害、事故的防护应用中得到提高,这样真正形成为人民造福,对敌人能形成威慑的人民防空整体防护能力。所以进步突出人民防空教育是当务之急,我们应该像抓人防工程、指挥一样抓人防教育,以此为突破口,增强城市人防整体防护能力。

    二、人民防空教育要重点教育和普遍教育相结合 

  人民防空法明确规定了,在校学生、国家机关、社会团体、企事业组织人员和其他人员,都要由教育部门、人防主管部门以及所在单位和基层政府组织实施人民防空教育。我们以前强调了在校学生的教育,而忽视了社会的公众教育,使人民防空教育出现了许多空白点,导致人防受训率极低,不仅不利于国民素质的提高,且更不适应未来高技术战争的需要。事实上国外民防教育是全民性的,如瑞士要求20~65岁的公民都有民防义务,都要接受民防教育或参加民防队组织,像瑞士民防队员达52万之多,约占全国人口的10%。韩国规定,17~50岁男性公民都要接受民防训练。国外在全民接受教育的同时,还拓宽了民防教育的内容和内涵,使民防走向多元化。防自然灾害、防工业事故、防火防毒、防恐怖活动及处理各类突发事件和防战争空袭有机结合,使民防成为真正意义上的广义民防。随着社会的进步和科技的飞速发展,每一项新技术成果的出现,都往往同时潜伏着新的危险。有了车可能撞车,有了船可能翻船,有了计算机网络可能有“黑客”侵蚀,有了巡航导弹就有可能引发高技术条件下局部战争……。总之,“水可以浮舟,水可以覆舟”,科技是帮忙还是帮倒忙,关键是看你有没有驾驭它的能力。现代战争,由于高科技的介入,陆海空天电五维一体,基本上没有前方后方之分。要求人人都要掌握一定的防空技能,就显得尤为重要。通过普及人防知识,人民群众懂得了“核生化”武器的杀伤特点,了解了现代高技术局部战争空袭的基本特征,学会了起码的自防自救、互消互救等技能,对经受战争磨难有了一些必要的心理准备,一旦有战争发生,就能作出正确判断,充分利用人防工事和设备,达到个人及目标防护之目的。所以,人防宣传要做到家喻户晓,人防教育要做到普地开花。

    三、人民防空教育要适应新情况引入新方法  

  人防教育是在现代防空条件下进行的。所谓现代防空,是指高技术条件下防止和对付来自大气层和太空的兵器袭击、侦察的措施和行动。现代防空要防飞机、航天器和导弹,要防直接袭击,还要防空中监视;要防经济目标被摧毁的硬杀伤,还要防网络信息被感知的软杀伤。这就给人防建设、人防教育提出了新的课题,人防教育要适应这一新情况,就要转变观念改革教育手段。

  首先,针对人防教育脆弱性,提高人们承受战争压力的心理防护能力和心理预应性。人民防空心理,是社会群体对人民防空事业逐渐形成的一种共识、感情和意向,是人们防空心理素质的特征。人民群众的防空心理素质,平时对人防建设、战时对人防作用和效果会产生极大影响,所以在新时期条件下更要认真研究人防的防空心理教育,通过教育使人们对人防事业有个正确的态度和行为走向,在群众中逐渐树立起一种共同的认识:人防是因战争而产生,为反空袭而存在,注目战争、保持警觉、搞好建设,是我们每个公民必备的思维方式。平时教育,可通过战例剖析、播放录象等来体验战争的灾难性、残酷性。也可适当组织带有现代实战背景的演练,来提高人民群众适应复杂战争环境的心理素质。

  其次,针对人防教育的特殊性,重点突出个人防护技能教育的实用性、通用性。人防教育,既是公众国防观念的再认识,更是个人防护实用技能的再学习。因为教育的目的,是引导人民群众在保护个人生命和国家财产安全方面发挥实际作用,战时或平时能根据人防警报、通告、号召和各种标志,做出有效的行动,所以人防教育强调的不是理论性,而是实用性、通用性,是人人都看得懂学得会的“动作”。例如,高技术空袭条件下要求人们要及时撒离重点目标和危险地段,灵活运用地形地物掩蔽自己,这和遇到地震时的防护方式几乎一样;再如对中毒人员急救,主要应掌握一些通用方法,如撤离有毒现场、脱去染毒衣具,采取静卧、保暖、引吐、掐剌及人工呼吸等。总之,教育的过程中侧重要掌握“五会”,即会做防护动作、会制作简易防护器材、会正确辨别防空警报信号、会自防自救互消互救、会充分使用人防工事。掌握了这些实用技能,既可用于战时防护,又可用于平时防灾,是一种最实际最容易做到的平战结合工作。

  再次,针对人防教育的公众性,使教育手段更趋向多样化、趣味性。人防教育要立足现在,切合实际,着眼长远,则必须体现民意;要做到家喻户晓,则应该寓教于乐。教育方式要灵活多样,除了采取传统的科教书、手册、画册、系列问答以外,还要组织专题报告会、参观、课外活动和观看电影录象等多种形式。当前及今后要充分运用现代传媒手段,搞好影视光盘、多媒体的配合教育,尤其是要依托快捷的互联网络,建立人民防空主页,在网络上推出相关人防教育内容,让更多的计算机爱好者在网上接受教育。同时,也可将人防网络主页和学校的教育系统网络互连,充分发挥学校的电教系统作用,从而达到人防教育资源在网络上的共享,这样既可解决师资力量不足,又可节省教育经费开支,同时还可实现形象教学之目的,是一举多得的好事。

总之,人民防空教育是国家根据国防需要,对公众的国防观念、人防意识和防空知识与技能方面施以影响的活动,是国防教育的一部分,是城市人防整体防护能力的基础。持之以恒抓全民人防教育,无论是现在还是将来,都将是有百利而无一害。