[无障碍浏览]
知识交流您所在的位置:首页->人防知识->知识交流

一次人口疏散演练的启示

文章来源:添加时间:2016年09月27日

   3月29日,随着3枚红色信号弹在龙港区双龙街道海棠社区上空升起,防空预先警报同时拉响,该社区80名居民从各自家中快速下楼,赶到指定的集合地点后,迅速乘上两辆疏散车辆。疏散车辆在警报车、指挥车、警车、救护车的引导下,经龙绣街、龙湾大街、沿高架桥、上102国道,到达了农村疏散地域。80名被疏散人员下车后,在人防干部和乡干部的组织下,立即与80户接收户进行了亲切的对接,160人双双领取水和食物后,来到接收户家中进行疏散。60分钟后,3枚绿色信号弹在疏散地域上空升起,防空解除警报响起,被疏散人员立刻从接收户家中向下车地点聚集被疏散人员到齐后,接收户的村民也相送到集合地点。笔者即是这次演练的发起者、准备者、协调者、策划者,也是副总指挥。经过这次演练,笔者得到了以下几点启示。

    一、做好宣传动员工作是演练的前提
  宣传动员工作,既要对城市的居民,也要对农村的村民,两者缺一不可。演练之前,在街道社区、乡村干部的协助下,人防干部深入到社区、村屯,广泛宣传演练的目的、作用和意义,向居民和村民下发了《关于做好海棠社区人口疏散演练的通知》、《人防空警报知识问答》、《人民防空政策法律法规汇编》,并对被疏散人员和接收人员进行了对接造册,建立了联系和沟通方式。

   二、以县(市)区人民政府的名义进行演练是基础    《人民防空法》第三十七条规定:“人民防空疏散由县级以上人民政府统一组织。”这次演练尽管是人防部门发起的、协调的、策划的、准备的,但是指挥长是区政府常务副区长,《关于做好海棠社区人口疏散演练的通知》也是区政府下发的,临时指挥部会议也是常务副区长主持召开的,人防部门应当不折不扣的执行《人民防空法》的规定。

  三、被疏散户与接收户对接是演练的关键    人防建设主要是“走、藏、消”三个字,人口疏散就是人防建设的“走”,人口疏散基地建设是人防建设的重要内容。如何能让城市的被疏散户与农村的接收户,在平时开展“手拉手、心连心、走亲访友”活动,在战时建立不分你我、生死相依的关系,是摆在人防工作者面前的一项重要课题。人防人怎么充当纽带和桥梁,为双方搭建平台呢?我们的作法是让双方在演练中认识,在疏散中熟识并建立长久的联系,这对于平时应对地震、水灾、火灾等自然灾害的发生,战时对敌防空袭作战都是有利而无害的,很受居民和村民的欢迎。

   四、精心策划,周密安排是演练获得成功的保证    这次演练,常务副区长任总指挥,副总指挥由人防、武装部门的领导担任。演练的任务以及前期的准备工作都是由人防部门来完成的,包括选择哪个社区的居民、确定多少疏散人员、往哪个疏散地域进行疏散、合理选择疏散线路、起草通知、成立临时指挥部、各成员单位任务分工、确定演练程序、车辆准备、购水和食物等,可谓一环紧扣一环,十分周密,确保了不出漏洞,万无一失。