[无障碍浏览]
知识交流您所在的位置:首页->人防知识->知识交流

从伊拉克战争看人民防空战场建设

文章来源:添加时间:2016年09月27日
    2003年3月20日,伊拉克战争爆发。美英联军以解除伊拉克"大规模杀伤性武器"为借口,不顾国际社会的强烈反对,绕过联合国,悍然对一个主权国家发动战争,这次战争"开了一个危险的先例",不仅极大地动摇了国际安全体系,而且对我国的安全环境也构成了严重的威胁。伊拉克战争再次显示了超级大国利用自己的各种优势压制弱小国家的非对称格局。而且从军事角度讲,可以说伊拉克战争是美国新式武器和新的军事战略战术的实验场,它开辟了网络化、信息化、数字化的现代智能化战争的新模式,也带给我们很多思考和警示。那么,在新的战争模式下,如何实现高技术条件下的人民防空战场建设,就成了一个摆在我们面前亟待研究的重大现实课题
(一)伊拉克战争特点

                                                                     美英联军的作战特点

  1、利用"综合优势" 

    首先,巨大的"综合信息优势",足以在一定时间和一定范围之内,彻底瘫痪对方的"战场指挥通信系统"和"战场信息感知系统"。美陆军将1个情报旅和7个情报营的信息作战力量部署在海湾,装备有各种类型的电子干扰器材,总数量超过2000套。美空军的信息作战力量主要部署在海湾战区10个空军基地,各型信息作战飞机约50架。另外,还有照相侦察卫星、"长曲棍球"系列雷达成像卫星、电子侦察卫星等60余颗在轨卫星为美军的作战行动提供信息支援。 其次,巨大的"海空优势",足以在一定时间和一定范围之内彻底压制战前分散部署于各处防御要点的伊军地面部队,剥夺其较大规模的变更部署能力。海空布署:联军空军、舰载航空兵参战飞机达1200架,在海湾地区部署8个航战斗群。在战争伊始,就从空中、海上向伊境内的目标发射45枚"战斧"式巡航导弹,对各类目标形成有效打击。 再次,巨大的"地面机动优势",美军空中机械化兵团的战场机动能力,足以在伊军地面部队作出任何有效的反应之前以超过对方"地面机动速度"数倍、乃至十数倍的"空中机动速度",迅速到达任何重要的战略目标附近,并完成对其合围与封锁。战前联军在土耳其部署了6.2万人的地面部队;在科威特部署有美第1装甲师、第1步机师、第3步机师、第3装甲骑兵团、第1陆战远征部队、第82空降师和第101空降师的一部分、英军第1装甲路旅等部队。开战后分南北二路夹击巴格达,采用装甲机械化部队的强行突进与空、机降部队"跳跃式"前进相配合的战法,对伊军进行打击。

    2、实施各种战术 

    第一,实行空袭开道,地面跟进。利用"斩首行动",谋求一举击毙萨达姆。利用精确制导武器,重点空袭巴格达等地的重要首脑目标。美使用精确制导炸弹和巡航导弹对伊拉克实施大规模空袭后的第二天,美第3步兵师、第1骑兵师、英第3装甲旅等部队共约6万余人就从科威特进入伊境内。

    第二,使用高新武器,精确打击。美军投入的高技术兵器数量多、质量高,精确制导武器占其使用武器的90%,而在海湾战争中只占8%。这次伊拉克战争中,高技术兵器的使用,使美英的空袭作战达到了远程化、隐形化、精确化、无人化。例如,这次使用了电视制导炸弹、激光制导炸弹、全球定位系统炸弹、反辐射导弹及巡航导弹等多种精确制导武器进行打击,命中率达到85%以上,命中目标的精度达到3米。而且,空射巡航导弹可以根据目标变化改变飞行航线,可以打击深层地下目标。

    第三,重视心理作战,抢占优势。美特种作战司令部的第四心理战大队,利用机载系统向伊拉克国内每周广播一次新闻简报。美情报机构和心理战大队派出心理战专家乘坐美空军代号为"突击队"的EC-130飞机,利用伊国家电台及电视台频率所用的中波、调频波段,用阿拉伯语、波斯语、库尔德语播发心理战信息,谋求在伊拉克人民中制造心理恐慌,并煽动伊拉克人民推翻萨达姆政权。

    第四,加强特种作战,摧毁目标。美特种作战部队在开战前后,先后派潜1500-2000人,进入伊境内实施特种作战。其主要任务是引导目标、摧毁伊"飞毛腿"导弹、干扰通信、破坏伊军的行动、封锁或破坏存放大规模杀伤性武器及其发射系统的储存区。

    第五、加强信息作战,智能打击。在海湾战争开战前24小时,美军实施宽带强功率压制式干扰,造成伊军大部分通信联络中断,达成了空袭的突然性。为实现信息获取系统和空中打击系统的系统实时音像传输,美军专门在沙特的苏丹王子空军基地建立了一个新型联合空战中心。联合空战中心配备了最新型的C4ISR系统,综合分析、处理、分发由美军各种战场侦察系统所获取的战场信息数据,并将处理过的战场信息数据实时传输到轰炸机、战斗机等各种作战平台。此外,信息处理平台还首次具备了攻击能力。美军RQ-1A"捕食者"无人机既具备情报搜集功能,又具备发现目标的攻击能力,它可对伊境内实施全方位、全时段、全纵深的侦察,为美英联军对各类目标实施精确打击,提供有效依据。

  

伊拉克的防护特点
 

    1、利用深埋深藏,保障通信畅通。在和平时期就将指挥通信电缆埋入地下,在战争开始时,能够为已方提供有效预警时间、并能指挥已方部队进行有效抗击。

    2、利用各种手段,对抗美英高技术。一是利用核查拖延战争时间。进入三月份以后,伊拉克不良气候增多,沙暴、阴雨和温湿度变化,对联军的精确制导武器有极大影响。二是采用了多种战术与技术措施对抗美英联军的新式武器装备,采用了化大为小、化整为零并与藏、骗、走相结合等多种战术对抗措施,有效地降低了损失。

    3、利用各种手段,对抗美英精确打击。战前伊拉克军队针对美军武器的攻击特点, 摸索和研究出以下几种办法: 

      一是用伪装对付美军精确制导。早在海湾战争时,伊拉克军队已经发现采取伪装措施对付美军精确制导武器有一定作用。当时,伊军在地下工事上面修建水池、放牧羊群,在机场跑道上用涂料涂制假弹坑,制作和设立了许多假飞机、假坦克、假火炮和假"飞毛腿"导弹及发射架,把机动的导弹发射架伪装成油罐车或冷藏车,取得了明显的伪装效果,使得美军在海湾战争中空袭投下的弹药有80%命中的是假目标。这次为对付美军精确制导武器的攻击,伊拉克加强了战场伪装,制造了大量的假目标,发挥了很好的作用。

      二是电子战干扰美军精确制导。据外电透露,美军对其精确制导打击的效果不明显产生了疑惑,后来美国情报部门发现伊拉克军队使用了GPS(全球卫星定位系统)干扰器,对美军的GPS系统进行了干扰,使美军的精确制导武器偏离了预设的目标。

        三是用烟雾"欺骗"美军精确制导。在海湾战争中,伊拉克军队发现美军激光制导炸弹容易受云层和战场烟雾、灰尘影响。于是,这次为了对付美军的空袭,伊拉克人点燃了油井,用石油燃烧释放的热量使红外线制导的精确武器出现偏差。浓烟还降低了能见度,在一定程度上干扰了美军的"小牛"导弹、激光制导炸弹等依靠电视或激光制导的精确武器。 

(二)现代战争中的人民防空战场建设
 

    从此次战争美英联军和伊拉克交战双方的对抗特点来看,现代战争已从过去的机械化时代进入未来的智能化时代。我们可以看到未来战争可能出现的作战模式,如果不考虑在战争中使用核武器,那么在与美国发生对抗性战略危机时,美国可能:一是实施先发制人的突然性攻击,来袭击首脑、中枢系统。二是以反雷达武器和空中力量摧毁防空体系和制导体系。三是占领控制中心城市,促使敌国内乱和分裂。所以,针对未来高科技战争的特点,我们的人民防空建设要突破过去一味的追求走、躲、避,应该因势而行,因时而变,根据自身条件去争取战争的主动性,发挥自身优势,研究新战法,用主动去克服被动。

    1、加强人防工程建设,坚固防护。兵家言"兵因地而固,地因兵而强"。加强人防工程建设,一是加紧战备施工,在各战备要地尽可能多的构筑人防工程,将工程建设成配套完善、能打能藏的人民防空工程设施。二是在工程建设中,应将各种管线如电线、电话线等尽量深埋到地下,以减少战时损失。三是在战争中,应树立"分散配置,以藏为主"的作战原则。高技术战争实践表明,对付精确制导武器的有效方法之一,就是将人员物资,特别是重要装备和设施转入地下或者半地下,巧妙伪装,化大为小,化小为零。

    2、加强人防信息建设,增强抗袭能力。在加强人防信息化平台建设,实现网络化、自动化的同时,要加强抗击信息攻击的能力。现代技术特别是高技术条件下的人民防空作战,信息系统特别是指挥自动化必将是敌人实施信息攻击的重要目标。因此,在建设过程中,应尽量采用国产设备,一是战时可避免因敌对国家的制裁而造成设备的"缺医少药";二是避免敌方设备电磁泄密,对我造成不应有的损失;三是防反结合,以防为主,切实加强信息系统的防护,全面提高其防护能力;四是建立网络防护专业队。现代空袭中,空袭的一方不仅对对方的网络硬件进行实体摧毁,而且还采用病毒攻击、黑客攻击等手段窃取网络信息,瘫痪网络整体,所以建立这个队伍是十分必要的。

    3、加强人防报警建设,达到多样化。要充分利用人防地下工事和通道,搞好地下通讯枢纽和有线通讯网络建设。要建立短波、超短波、中波、微波等多频段多手段的数字、模拟相结合的无线通讯网;要以电动、电声音响警报网为主,建成无线寻呼、广播、电视、车载机动等多方式结合的警报通讯网;对重点目标如通信天线系统、音响报警系统,采取地下升降方式,以增加战时的隐蔽性和抗毁性。

    4、加强人防专业队伍建设,有效消除后果。战争表明,在人民防空作战中,及时、迅速的组织各种专业队伍进行抢修救工作,不仅有利于保持和恢复战争潜力,而且有利于增强全民的抗战热情。及时组织抢修抢救,是恢复和保持城市功能和防空力量战斗力的重要方法措施。有资料表明,第一次海湾战争中,伊拉克在24小时内,能够修复被美军炸坏的导弹发射架、飞机跑道和化学工厂等设施和兵器的20%,有的机场甚至是头天遭空袭、被炸毁,第二天就能修复使用,这对保存战斗力降低敌军的空袭效果起到了一定的作用。我们在未来的城市防空袭作战中,要合理编制和运用人防专业队,专业队的编成应在原七种专业队伍的基础上增加伪装示假、清爆作业、信息对抗专业队和特种救援专业队,只有这样,才能及时恢复防空力量的战斗力,及时恢复城市的各种功能,保持人心的稳定。

    5、加强军民联防建设,实现全民动员,军民协同作战。在战争到来时,我们应借鉴科索沃战争中南联盟的作法,即在空袭的一开始就宣布驱逐北约参战国所有记者,同时组织群众昼夜巡查清除敌方的间谍和耳目,削弱敌人的情报搜集能力;由军队组织预备役和民兵加强要地巡逻,划定军事禁区,必要时对特定地区实施封锁,防止敌特种部队的渗透和破坏。在此次海湾战争中,伊拉克人因未能做到这点,而吃了不小的亏;配合公安、安全部门,肃清内部的敌特人员和变节分子。军民联防,军地共建,协同作战,实现全民皆兵,使来犯之敌陷入人民战争的汪洋大海之中,这是毛泽东军事思想的重要内容,在现代高科技战争中,在人民防空战场建设中仍具有重要的现实意义。

    总之,现代战争的模式不是一成不变的。我们在对敌斗争中应根据实际情况,有针对性的采取各种防护措施,避免因一时疏忽而造成不应有的损失。在此次战争的整个进程中我们看到,对伊武装力量的打击,都是透过电子控制下的空中打击来完成的,而不是依靠传统的地面力量,这说明信息战已成为决定战争胜败的关键要素。因而,我们要加强平时的人民防空战场建设,建立一个高标准的防护体系。只有这样,才能在未来的反空袭战争中立于不败之地。

    1、利用坚固的防空工事,躲避美英空袭。在和平时期就投入大量人力物力财力修筑坚固的地下防护工事,这些工事可抵挡2万吨常规炸弹和同等当量的核弹。巴格达的地下防御地道有上百公里长,当美军攻入巴格达后,因找不到"决战对手"而头痛不已。这使得萨达姆在美英联军的"斩首行动"中能够成功逃脱, 萨达姆的地堡顶部防御层混凝土的厚度为1.8米,只有在16枚"战斧"式巡航导弹同时命中同一位置时,才有可能击穿工事的防御外层。