[无障碍浏览]
知识交流您所在的位置:首页->人防知识->知识交流

葫芦岛市人防办"三防"教学工作的做法

文章来源:添加时间:2016年09月27日

"三防"教育是国防教育的重要组成部分,是人民防空建设的重要内容。几年来,葫芦岛市按照省办的工作布署,认真贯彻"长期准备,重点建设,平战结合"的方针,从基础抓起,认真开展初级中学"三防"教育,扎扎实实进行"三防"教学工作,把它作为人民防空教育从娃娃抓起,从学生抓起的重要实践,取得了很好的效果。目前全市25所中学124个班级,受教育学生10323人,按省办的要求做到了"四有",优秀率达到95%。在抓好三防教育的过程中,我们做了以下几个方面:

   一、加强宣传,增强沟通,取得教育部门以及学校的大力支持。 

   三防常识课是一门综合性很强的学科。它具有鲜明的思想性,丰富的知识性和显著的实践性等特点,学好这门知识,不仅有利于增强学生的国防观念,培养他们的爱国主义精神,加强他们的组织纪律性,养成热爱集体,关心他人的良好行为和习惯,有助于学生对相关学科知识的了解和掌握,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。根据省办和省教育厅的指示精神,在全市初级中学开展"三防"知识教育。市教育局高度重视,学校大力支持,按规定落实了"四有",从年初的教学计划拟定,到年底的考核验收以及各项活动的开展,都受到了学生的欢迎,提高了学生的防空意识、忧患意识,开拓了学生的视野,拓宽了知识面。使我市初级中学三防教育一年上一个台阶。 

   二、把与"三防"相关学科结合起来教学,增加趣味性。 

   根据三防课的特点,我们把三防课防护动作的演练与学生体育课结合;化学武器部分与化学课结合;生物武器部分与生物课结合;原子武器部分与物理课结合;有关简易防护器材的制作与劳动技术实践活动课结合等等,把三防教育课有机地融汇到各科教学活动之中。

    三、结合校内外活动开展教学,增加活动性。 

    通过一学期15节课的三防校内课堂教学,学生初步了解和掌握了"三防"基本知识,了解和掌握核、化、生武器的防护措施和方法,但为全面提高学生的素质,这是远远不够的,还应拓宽教育渠道。如在各学校田径运动会中安排有关三防知识和防护训练的内容:50米越过防毒区,包扎、救护、抢运、搬运等运动项目。团体表演,几十人的个人对核武器袭击时的防护动作等。在开展校舍外活动方面,每年第三季度都组织学生参观、访问、搞三防夏令营、搞三防知识竞赛、制作简易防护器材等。通过丰富多彩的活动,培养了学生的学习兴趣,调动他们的学习积极性,使三防教学搞得有声有色,寓教于乐,促进了三防教学与国防教育的有机结合,教学效果非常显著。

    四、一日兵活动坚持经常,增加实践性。 

"走出去,请进来",在我市25所初级中学已形成制度定期联系。请驻军8620部队防化连到校做防化示范表演,请海军三一三医院做三防救护培训,各学校经常利用课外活动日去部队体验一日兵生活,使理论与实践相结合,促进了学生对书本知识的消化理解,充分发挥了军民共建、共育的优势,深受学校师生的好评。

    五、紧密结合高技术条件下开展三防知识教学 

    在高技术条件下局部战争中要想夺得战争的胜利,必须使我们的学生,具有良好的思想基础和坚强的斗争意识,并掌握现代的防空知识和本领。因此,加强对这方面知识的学习、教育和训练,提高思想认识和技术素质,便成为重要的课题。 现代技术特别是高技术战争,空袭与反空袭的地位空前提高。反侵略不仅是首当其冲的防空袭,而且有可能整个反侵略战争就是一场防空袭斗争。因此,从一定意义上讲,防空教育也正是国防教育。通过教育,让学生了解世界霸权主义国家如何利用核武器、化学武器、生物武器屠杀人民的历史事实,了解高技术空袭兵器对我们的威胁,大大地激发同学们的爱国热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感、使命感、紧迫感,更好学习科学文化知识,履行社会主义国家一个公民的光荣义务。 在三防教学过程中,重点应放在现代高技术条件下常规战争上。对学生有针对性地进行防空常识教育,主要是让学生学习防空知识,掌握防空方面的防护技能,提高自救互救和保护自己的能力,增强与敌空袭斗争的本领。其具体内容: 一是进行兵器知识教育。让学生了解和熟悉现代战争中敌人高技术空袭作战兵器的种类、性能、杀伤破坏因素、使用特点及威力,其中应侧重使学生熟悉来自太空的航天兵器,远程奔袭和低空、超低空突击能力较强的兵器,隐形兵器、反辐射兵器、精确制导兵器,钻地炸弹以及电子设备等,掌握这些高技术新式武器装备的性能和杀伤破坏因素及其威力。 二是进行防护知识教育。针对敌人各种武器装备性能和杀伤破坏因素,学习和掌握其防护知识、学会防护方法,提高防护技能,从而学会保护自己的本领。 三是进行抢救知识教育。在敌人高技术空袭中人员的伤亡在所难免,加强对人员抢救知识教育,使他们学会对战场的自救互救的方法,便可减少伤亡和更大的损失。

    六、和平时期结合"两防"一体化抓好三防教学 

    战时造成的灾害与和平时期自然或人为的灾害,如地震、水灾、火灾、交通事故、化学毒气泄漏等,大体相似。对此,应提高对存在于我们周围的潜在危险因素的防患意识,掌握可能发生意外事故的急救方法和防护措施。如学生会止血、包扎、救护、骨折固定,伤员搬运及人工呼吸等等,从而提高学生抢险救灾的自救互救能力。符合"长期准备,重点建设,平战结合"这一原则,既实用,又拓宽了学生的知识面。

    七、深入开展爱国主义教育和法制教育 

    以《人民防空法》实施为契机,由任课老师做《人民防空法》专题辅导,深入学习贯彻《人民防空法》,加强对学生进行战备教育、法制教育。通过精心策划,把爱国主义教育作为重点,形成爱国主义教育系列。如每年"九.一八"国耻日,都组织学生收看防空警报鸣响实况和打扫烈士陵园,使学生勿忘国耻,激发他们的爱国热情。通过这些传统的教育活动使学生们深深懂得,落后就要挨打,从而增强学生的国防观念,受到终身难忘的教育。 当前,在立足于素质教育的新形势下,我们正在千方百计抓好三防教学。从培养造就时代新人的战略角度出发,从国家长治久安的大局着眼,以提高学生综合素质、防护能力为目标,坚持开展初级中学三防教育,使我市的三防教学更加深入、科学、持久。