[无障碍浏览]
知识交流您所在的位置:首页->人防知识->知识交流

如何实现通信警报设施配套建设

文章来源:添加时间:2016年09月27日

   美英两国凭借强大的军事实力,置国际法于不顾,未经联合国授权对伊拉克一个独立主权国家悍然发动大规模侵略战争。不仅由轰炸军事目标发展到轰炸非军事目标,肆意屠杀无辜平民,甚至冒天下之大不韪,公然使用用贫油弹、集束炸弹对伊拉克人民进行侵害。这给我们的重要警示:战争的根源,世界强权政治、霸权主义呈现膨胀的势头,美国唯我独尊,称霸世界的野心抬头,在21世纪初期,世界将是不稳定的、是脆弱的,局部战争是难免的。我国的台湾问题一直受到美国为首一些国家的"关心",所以我们要时刻保持清醒头脑。现在透过对伊拉克狂轰滥炸的硝烟,结合现代高技术条件下局部战争的特点,探讨人防通信警报建设对策。

一、加强防空警报建设
 

    随着高新技术在空袭兵器中优先大量使用,空袭作战能力有了很大的提高,最明显的变化是轰炸的精度有了显著的提高。六十年代,美国在越南战场上最厉害的是"地毯式"轰炸,轰炸命中率还不到l%;海湾战争中美国使用上5-10%的精确制导炸弹,轰炸的威力有很大提高;对伊拉克轰炸,第一阶段95%以上都是精确制导炸弹,一枚炸弹就把萨达姆总统府炸毁。空袭在战争中的地位和作用有了大大的变化。这次美英对伊拉克战争中,虽然陆、海军都参加了行动,但还是空中优势左右着战局的发展。美英通过这次对伊拉克空袭作战之后,会更加确信空袭的作用,在今后相当长的一段时间里,都会把空袭作为威胁和干涉他国的主要手段。对此,我们应该明确:必须加强反空袭作战的各项准备工作。在反空袭作战中,人民防空是其中的重要部分,而防空通信警报建设是开展人民防空的首要任务。

    (一)建立系统的空情报知网,保证情报不间断

    国家或战区要采取措施保证情报稳定,尽早提供空中情报,赢得较长预警时间。首先要加强电子技术侦察研究,这是项高精尖学科,谁占领了制高点,谁就掌握了未来战争的主动权,知己知彼,百战不殆。其次要在沿海、沿边地区系统地建立空情地面监视哨,监视哨采用有线电通信为主,小功率超短波电台接力通信辅助的手段,可减小电子干扰影响。三是在沿边地区建立远距离雷达情报网,并采取反干扰措施。保证空情来源稳定。

    各地市人防指挥所要设台接收战区远方空情;要与战区、省人防、驻地空军指挥所建立有、无线指挥网;与周边城市的人防指挥所建立单边带协同网和有线电迂回线路,多渠道保证空情不间断。

    (二)增加投入,加强防空警报器建设

    人民防空的首要任务就是发布防空警报,使人民大众尽早地做好防空准备,减少伤亡和损失。一要加强现有防空警报器的管理和维护。目前防空警报器多是采用社会化管理,人防部门平时要加强对使用人员的培训和对维护状况的检查评比,保证防空警报器始终处于良好状态;二要每年试鸣一次,建立试鸣日制度;三要随着城市规模的扩大,随着增设新的防空警报器,保证防空警报信号的覆盖面,并在市中心区逐步增加防空警报器的布点密度;四要制定规划,逐步使用新式警报器取代老式警报器,便于自动控制;五要建立移动防空警报器,防止防空警报被毁太多或在防空袭信号发不出去时使用。

    (三)采用多种方法保证防空警报信号发放

    为了对付敌人的强电子干扰和连续轰炸破坏,应采用多种方法发放防空警报信号,一是有线和无线相结合的方法遥控防空警报器,有条件的要双重控制,条件不具备的交叉控制;二是社会化管理,防空警报器设点单位要专人负责(2人以上),按使用规定,听命令发放;三是通过广播、电视、中文移动通信发布防空警报信号;四是通过市、区人防指挥所迂回线路发放防空警报信号;五是由移动警报车示范、引导发放防空警报信号。

    (四)选择防空警报器设置地点,便于掩蔽

    现代战争空袭的破坏力大、精度高,防空警报器是敌轰炸的重点目标,必须注重警报器的隐蔽和伪装,才能减少毁坏,发挥警报器的预警作用。一是选择调整警报器的设置位置。过去防空警报器为了最大发挥作用,多建在高大建筑物上,这些地点大多都是大型工矿企事业或者是政府重要部门,易遭攻击应尽早调整地点,特别是新建的防空警报器,要改变从前的做法,避开军事目标和重要的经济目标,建在相对低矮人员稠密区,如:宾馆、居民楼或者公园、广场等不易遭到轰炸的位置;二是要注意隐蔽伪装,警报器的防雨装置的外形及彩色最大限度的与建筑物风格融为一体;三是要建立部分伸缩式或升降式等半活动型防空警报器,平时收缩进室内,使用时伸展出去。

二、注重警报器的平时管理和战时抢修
 

    我们在加强警报器建设的同时还要注重警报器的平时使用管理和战时抢修工作。更应加强警报器的社会化分工管理,这一作法完全符合《人民防空法》的要求,也克服了人员不足的问题,今后应继续并注意改进。

    (一)适时组织警报器使用管理人员培训班

    实行对防空警报器管理、维护社会化后,发挥了设台单位和人员的积极性,减少了人防部门的压力,但是,由于设台单位负责警报器管理和使用人员都是兼职,人员的流动性较大,专业技术水平和责任心都有一定的局限性。所以人防部门要根据本地人员变化情况,适时组织防空警报器使用管理人员培训,通过培训,一是提高对人民防空工作意义的认识,增强责任心;二是提高管理使用人员的基本知识和专业技能,保证规范操作使用。

     (二)建立健全规章制度,加强管理

    警报器的维护、使用和管理,需要通过建立健全各种规章制度来促进和保障。首先是人防部门与设点单位根据《人民防空法》和有关文件规定,签订协议书,明确双方的职责和权限;二是设点单位要制订管理、维护制度,建立具体的实施方案和保障措施;三是人防部门要制订检查、评比制度,通常半年检查一次,年终组织评比,表彰先进,促进面上工作开展;四是制定防空警报使用规定,明确发放防空警报信号的权限、程序以及特殊情况下的处置等。

     (三)建立防空警报试鸣日制度

    建立城市防空警报试鸣制度是一种促进人防警报建设的好措施。一般是根据城市历史上某一个事件,选定一个特定的日子作为防空警报试鸣日。通过组织防空警报试鸣工作,一是进行了宣传教育。确定防空警报试鸣日要经过市政府或人大领导部门审批,审批的过程是向领导的最好的宣传,防空警报的试鸣能够唤起人们的警觉,增强国防观念和忧患意识;二是对防空警报建设的一次最好的检查和促进。组织防空警报试鸣前,人防部门、各设点单位和有关宣传媒体,要按照实战要求协调准备,各种保障制度和措施的落实情况得到一次实际检验。

    (四)注重战时抗毁抢修工作

    现代战争中空袭的破坏力很大,即精确度高又范围广,战时防空警报器遭袭受损是难免的,但是我们要采取措施,增强抗毁和抢修能力,提高发放防空警报信号的可靠性。一是要对抢修专业队人员组织培训,进行实际演练。要制定抢修方案,明确任务和实施程序;二是储备足量的备用件和易损件,如喇叭、电动机、电缆等;三是要根据空袭特点,配置抢修专业队人员和抢修时机,减少无谓的牺牲。

    总之,通过美英对伊战争的研究,我们要总结吸收反空袭作战的经验教训,坚定贯彻军委新时期战略方针,立足实际,放眼未来,合理调整通信警报结构和发展方向,加快人民防空建设,增强国防实力,遏制战争暴发。