[无障碍浏览]
人防知识您所在的位置:首页->人防知识->人防知识

气象灾害的防护

文章来源:添加时间:2016年09月27日

    气 象 灾 害 是 发 生 频 率 较 高、 影 响 较 大、 危 害 较 严 重 的 一 种 自 然 灾 害。 灾 害 性 天 气 发 生 时, 如 能 及 时 采 取 防 范 措 施, 就 能 最 大 限 度 地 减 少 损 失, 减 轻 气 象 灾 害。 

  龙 卷 风 是 从 强 流 积 雨 云 中 伸 向 地 面 的 一 中 小 范 围 强 烈 旋 风。 龙 卷 风 出 现 时, 往 往 有 一 个 或 数 个 如 同 “象 鼻 子” 样 的 漏 斗 状 云 柱 从 云 底 向 下 伸 展, 同 时 伴 随 狂 风 暴 雨、 雷 电 或 冰 雹。 龙 卷 风 经 过 水 面, 能 吸 水 上 升, 形 成 水 柱, 同 云 相 接, 俗 称 “龙 吸 水”。 经 过 陆 地, 常 会 卷 倒 房 屋, 吹 折 电 杆, 甚 至 把 人、 畜 和 杂 物 吸 卷 到 空 中, 带 往 他 处。 

龙 卷 风 的 特 点 

  龙 卷 风 常 发 生 于 夏 季 的 雷 雨 天 气 时, 尤 以 下 午 至 傍 晚 最 为 多 见。

袭 击 范 围 小, 龙 卷 风 的 直 径 一 般 在 十 几 米 到 数 百 米 之 间。

生 命 期 短, 龙 卷 风 的 生 存 时 间 一 般 只 有 几 分 钟, 最 长 也 不 超 过 数 小 时。