[无障碍浏览]
规章文件您所在的位置:首页->决策公开->规章文件

葫芦岛市人防办人防行政处罚自由裁量权实施规定

文章来源:中国人民防空网添加时间:2016年10月27日
          
   第一条  为规范我市人防行政执法行为,正确行使人防行政处罚中的自由裁量权,有效控制和减少行政处罚的随意性,切实维护人防行政管理相对人的合法权益,根据有关法律法规、规章,结合我市实际情况,制定本规定。 

   第二条 我市各级人防主管部门和受委托实施人防行政处罚的组织在实施人防行政处罚中,适用本规定。

   第三条  本规定所称行政处罚自由裁量权,是指在行使行政处罚时,在法律、法规、规章规定的范围内根据立法目的,遵循合法性和合理性原则,对实施行政处罚的种类、幅度等自主裁断、选择和适用的权力。

   第四条  人防主管部门在实施行政处罚时,应以违法事实为依据,以法律法规为准绳,按照过罚相当、惩治与教育相结合的原则,合理选择处罚结果。

   对于违法主体、性质、情节相同或相似的案件,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当相同。

   第五条  违法行为显著轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,人防主管部门可以教育为主,责令限期改正,不予行政处罚。

   第六条 当事人有下列行为之一的,依法给予从轻处罚(详见《葫芦岛市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准》):

   (一)未领取《人防工程平时使用证》擅自使用人民防空工程且未对人防设施造成损坏或危害人防工程的安全和使用效能的;

   (二)未经人防主管部门批准擅自拆除符合国家规定报废条件的人防工程的;

   (三)未经人防主管部门批准,有确凿正当原因拆除人民防空通信、警报设施且未造成该设施损坏的;

   (四)实施侵占人防工程为一次性实施完毕,非延续性,能够及时改正并加以清理且未造成损害后果的;

   (五)其他依法从轻处罚的情形。

   第七条  当事人有下列行为之一的,依法给予从重处罚(详见《葫芦岛市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准》):

   (一)城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建或少修建防空地下室的;

   (二)不依法缴纳人防工程易地建设费的;

   (三)擅自拆除人防工程后拒不按规定补建或拒不缴纳人防工程拆除补偿费的;

   (四)擅自改造人防工程主体结构或拆除主要人防设施设备,严重危害人防工程的安全和使用效能的;

   (五)未经验收擅自使用人民防空工程,且人防工程质量严重不符合要求的;

   (六)在使用人防工程中严重改造人防工程主体结构或损坏人防设备设施的;

   (七)同一个当事人在同一人防工程内实施多个违法行为的;

   (八)有两次以上(含两次)同类违法行为的;  

(九)阻挠、不配合人防部门查处违法行为的;

   (十)其他依法从重处罚的情形。

   ;第八条  违法行为涉嫌构成犯罪的,应及时移送司法机关处理。

   第九条  对因行使行政处罚自由裁量权不妥造成行政处罚不当的,按照《葫芦岛市人民防办公室行政执法过错责任追究暂行规定》追究有关行政执法单位及行政执法人员的过错责任。  

   第十条 本规定自发布之日起施行。

编 制 说 明 

   为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《辽宁省人民政府办公厅转发省政府法制办关于规范行政处罚自由裁量权工作实施意见的通知》(辽政办发 [2007]77号)和葫芦岛市人民政府办公室、市政府法制办公室关于规范行政处罚自由裁量权工作的通知要求,切实做好我办规范行政处罚自由裁量权工作,组织有关人员对人民防空工作管理工作方面的法律法规进行了认真的梳理,详细归纳了本部门执法领域发生违法行为的种类,按照不同违法行为的事实、性质、情节、危害程度等因素划分若干行为阶次;并将法律、法规、规章规定的行政处罚种类、幅度细化为若干裁量阶次,与不同的违法行为阶次相对应,形成行政处罚自由裁量权的指导标准,作为行政处罚自由裁量权的基准。葫芦岛市人民防空办公室主要行政职能:负责编制和实施城市人防建设规划,城市地下空间开发利用;审批和管理全市人防工程建设;收取人防行政事业性费用;对城市建设中执行人防法规的情况进行监督检查。   

   实施国家、省颁布的人民防空工作行政执法有自由裁量权的法律1部、法规1部,规定行政处罚权8个方面,其中职权执法主体1个,负责人防工程和人防通信警报建设管理等方面的行政执法。  

   为进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,我办对本单位执法的法律、法规中涉及行政处罚自由裁量权的2条规定的各方面的内容进行了细化,区分为21个处罚档次,统一编制了葫芦岛市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准。  

   本指导标准,将根据法律、法规和规章的变化和行政执法实际变动情况,及时进行调整和修订

      

葫芦岛市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准表(下载)