[无障碍浏览]
规章文件您所在的位置:首页->决策公开->规章文件

葫芦岛市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准

文章来源:添加时间:2016年09月27日

  自由裁量权实施标准制定说明 

  葫芦岛市人民防空办公室是主管人防工作的市政府工作部门,其主要职责有:

  1、贯彻执行国家人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟定本行政区的人民防空工作的法规、规章和措施。

  2、编制本行政区的人民防空建设规划和计划。

  3、拟定防空袭方案和各项保障方案。

  4、组织人民防空工程和通信、警报建设与管理。

  5、组织本行政区人民防空无线电管理。

  6、监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况。

  7、检查督促战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他保障方案的落实。

  8、组织群众防空队伍建设和训练。

  9、组织人民防空演习。

  10、组织人民防空宣传教育。

  11、组织人民防空科学技术研究。

  12、管理人民防空经费、物资和财产。

  13、战时:负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。

  14、上级人民防空主管部门和本级人民政府赋予的其他职责。

  依据法律、法规、规章的规定和职能设置,葫芦岛市人民防空办公室共有行政处罚职权主体1个:葫芦岛市人民防空办公室;主要行政许可项目有“结合民用建筑修建防空地下室”、“拆除人防工程”、“拆除防空警报”等;行政审批项目主要有“收缴易地建设费”、“人防工程执除补偿”、“防空警报拆除补偿”等。为了贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《辽宁省人民政府办公厅转发省政府法制办关于规范行政处罚自由裁量权工作实施意见的通知》(辽政办发﹝2007)77号)要求,依据《中华人民共和国人民防空法》、《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规、规章,其中运用行政处罚自由裁定权标准的法律条文共3条,细分为7项6档。形成葫芦岛市人防办行政处罚自由裁量权实施标准。

  本标准,将根据法律、法规和规章的变化和行政执法实际变动情况,及时进行调整和修订。