[无障碍浏览]
规划计划您所在的位置:首页->决策公开->规划计划

葫芦岛市人防办“七五”普法规划

文章来源:添加时间:2017年04月20日

 

按照国家、省、市有关“七五”普法文件要求和市依法治市领导小组对法制宣传教育工作的有关部署,结合全市人防机关普法工作实际,经研究,特制定此规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,宣传贯彻第七次全国人民防空会议精神。坚持把人防法治宣传教育与人防发展紧密结合,与服务民生紧密结合,与保障人民群众合法权益紧密结合,与促进我市社会和谐稳定紧密结合。紧紧围绕全市中心工作和军事斗争人防准备需要,扎实做好“七五”普法工作,大力推进“法治葫芦岛”、“平安葫芦岛”、“和谐葫芦岛”建设,为葫芦岛经济社会又好又快发展提供良好的法治环境。

二、基本原则

全市人防系统普法工作要紧密围绕人防中心工作,把握深化依法行政的新形势,以制定人防机关“七五”普法规划为契机,以抓好人防系统法制宣传教育工作为基础,拓宽思路,创新形式。坚持围绕中心,服务大局。坚持教育群众,服务群众。坚持学用结合,相互促进。坚持问题导向,补齐短板。为进一步推动全市普法宣传工作的深入、持续开展做出更大贡献。

三、主要目标

巩固“六五”普法成果,通过深入扎实开展人防法治宣传教育,使人防法治理念牢固树立,人防法治机制不断完善,人防法治建设继续加强,人防法治实践持续推进,人防法治化管理水平明显提高,人防领导干部依法执政能力进一步增强,人防法律法规、防空防灾知识广泛普及,人防法治更加适应人防建设发展要求,为实现我市人民防空“十三五”规划夯实法治基础。

四、组织机构

为了切实抓好全市人防系统“七五”普法工作和年度法制宣传教育工作,结合我市人防普法工作实际,经研究,成立市人防办“七五”普法工作领导小组。其主要职责是:负责全市人防系统“七五”普法工作以及每年度法制宣传教育工作。组长由市人防办党组书记、主任杨永林担任,分管副主任项颖任副组长,各县()区人防办主任及机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室在秘书科,办公室主任由秘书科长李建军兼任。

五、主要任务

(一)人防领导干部带头学法,树立法治理念。落实领导干部学法制度和依法行政培训计划,坚持完善党组中心组集体学法制度,推进领导干部述职述廉考核制度。开展反腐倡廉法治宣传教育, 树立并自觉践行依法执政、执政为民、公平正义、服务大局理念,切实提高领导干部政治意识、大局意识、廉洁意识和法治意识,提高运用法治思维和法律手段解决人防发展中的问题和能力。

(二)强化人防干部职工权责统一观念和依法办事能力。增强人防干部职工“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”的观念。加强与履职相关的公务员法、行政监察法和廉政准则等法律法规和党纪条规的学习教育,提高依法办事、解决实际问题的能力。建立健全公务员法律知识学习培训长效机制,将考试考核成绩作为任职、晋升、奖惩的依据之一。

(三)塑造公正文明的执法人员良好形象。人防行政执法人员要加强行政许可法、行政处罚法、行政强制法和人防法律法规政策的学习,提高依照法定权限和程序行使人防执法权的意识,促进严格执法、公正执法和文明执法。强化执法人员上岗前培训,考核不合格者不得上岗执法。对执法不作为、乱作为、滥用执法权力、粗暴执法的人员,要依法处理并调离岗位,塑造良好的人防执法形象。

(四)广泛普及人防法律法规和防控防灾知识。加强社会公众人防法治宣传教育,纳入普法教育规划,结合人防宣传“五进”,深入开展人防法治宣传教育进机关、进校园、进企业、进

(五)创新工作方法,提高普法效果。在执法办案过程中,加强人防法治宣传教育,办案一件,教育一片;在法规政策咨询服务中,适时宣传,引导诉求人理性表达意愿、解决纠纷。采取知识竞赛、摄影展等群众喜闻乐见方式开展人防法治宣传教育。

(六)扩大人防法治宣传教育覆盖面。充分发挥电视、广播、网络等传统媒体在普法过程中的作用,探索利用手机、数字电视等新兴媒体开展法治宣传教育的途径,拓宽人防法治宣传教育阵地。

(七)丰富法治文化内容。培育人防法治精神,传播正义、公平、秩序、和谐、平安等价值取向和人文精神,促进普通群众学法、信法、守法。依托展馆、文化站、社区文化中心等场所,实施人防法治文化惠民工程,满足人民群众法治文化要求,提高人防法治文化建设水平。

六、工作步骤

(一)20163月至20175月。认真总结、分析统计“六五”普法工作取得成效、经验以及存在的不足,做好“七五”普法各项工作准备。适时召开全市人防机关“六五”普法工作总结会议,部署“七五”普法工作。

(二)20175月至20179月。根据新形势对人防工作的新要求,以及全市“七五”普法规划,制定适合自身特点的“七五”普法规划,确定未来五年统计普法工作的目标、任务、主要内容及工作步骤。规划制定应着眼于本地区人防工作的实际,着眼于“六五”普法工作存在的不足,着眼于不同层面普法对象的不同需求,力求新的五年普法规划有新思路、新要求,在普法方式和实际效果上有新突破。建立“七五”普法领导机构,整合力量,明确任务,落实责任,做好宣传发动和组织实施工作。

(三)20179月至20206月。要按照市依法治市领导小组的安排部署,积极开展主题法制宣传教育活动。要结合实际,通过策划不同内容的主题活动,形成法制宣传教育的新亮点。既要注重《中华人民共和国人民防空法》等相关的部门法律法规的宣传教育普及面,也要注重加强人防系统干部职工对《宪法》、《刑法》等有关法律法规的学习宣传普及。通过集中宣讲、培训、讨论和座谈,发放宣传材料、摆放展版、媒体宣传等多种形式营造普法良好氛围。重视和加强紧密贴合人防工作实际、解决具体问题、富有实效的“渗透式”普法宣传。各县(市)区要充分依托每年“12·4”全国法制宣传日平台,精心设计,加强组织策划,丰富宣传内容,营造宣传声势,力争体现本地区主题宣传活动的亮点和特色,积极推动和促进“七五”普法取得实效。

(四)20206月至年底。按照全市法治工作安排部署,积极做好“七五”普法工作总结,为下一个五年法制宣传教育活动奠定基础。

七、总体要求

(一)搞好基本保障。高度重视人防“七五”普法工作,充实普法力量,保证普法经费,落实法治宣传教育工作。

(二)坚持领导带头。各级领导干部要带头学法用法,依法决策,依法行政,转变观念和监管方式。利用“七五”普法有利时机,查找人防执法工作中存在的问题,做到边学、边查、边改。

(三)总结提高。及时收集普法宣传教育成果,根据“七五”普法进程,做好各阶段评估和后期总结。